Propriedades fitoterápicas:
Ajuda no tratamento do mal de Alzheimer, Parkinson, esclerose múltipla. Trata intoxicações, cirrose, ictericia, hepatite.
Modo de preparo:
Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Curiosidades:
O nome Mariano (marianum) foi dado em homenagem à Virgem Maria, pois há uma história popular que fala que uma gota do leite materno de Maria caiu em cima de um cardo, formando o desenho de veias brancas “de leite” na folha. Por causa dessa história, a planta é associada à imagem de Maria até hoje.
É originário da Europa, Mediterrâneo, Oriente Médio e África, mas hoje já se adaptou e está presente em todo o mundo.
A planta era cultivada e usada na Europa na forma de alimento, retirando os espinhos das folhas para serem ingeridas em saladas. Suas sementes eram utilizadas desde 400 A.C. como um remédio para várias doenças, além de também serem torradas e consumidas como um substituto do café.
A primeira menção do Cardo Mariano na literatura foi feita por Theophrastus, um filósofo e biólogo grego que era muito próximo de Aristóteles e contribuía com sua linha de pensamento fazendo diversas pesquisas.