Propriedades fitoterápicas:
A Melissa é sedativa, antidepressiva, antiespasmódica, carminativa, colerética, estomáquica, digestiva, antisséptica, hipotensora suave e calmante.
Pode ser usada nos tratamentos de ansiedade, histeria, depressão leve, nevralgias faciais e dentárias e cefaléias. Combate gases e cólicas intestinais, auxilia na produção da bile, facilita a menstruação, combate infecções virais (herpes) e possui efeito hipnótico significativo.
Modo de preparo:
Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Curiosidades:
Originária da Europa e Ásia, a melissa é uma planta melífera muito bem adaptada ao Brasil, sendo que só floresce quando plantada em altitudes acima de 700m do nível do mar. Ela possui flores bastante pequenas de cor branca, que mais tarde se tornam rosadas. Os árabes, no século X, elogiaram sua ação como remédio para ansiedade e depressão. Este conceito é retomado por um fitoterapeuta, no início do século XX, que reconhece à melissa qualidades para fazer desaparecer as “crises de mau humor nas mulheres”.
Contraindicação: É contraindicada em casos de glaucoma e hiperplasia prostática. Grávidas de até 3 meses e lactantes devem evitar consumir o chá em excesso.
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