Você já se perguntou qual é o segredo da culinária francesa? Hoje nós vamos falar do tomilho ou tomilho seco, como é mais conhecido. Um dos ingredientes mais usados na gastronomia desse país!
O que é tomilho?
Você quer saber o que é tomilho? É uma erva extremamente aromática, com um sabor levemente picante. Esse tempero também é conhecido como tomilho seco, poejo ou timo.
Na natureza, essa erva se apresenta como um pequeno arbusto, chegando a cerca de 45 cm de tamanho. Tem origem no Mediterrâneo e é muito popular na Europa e no Oriente Médio.
Para que serve tomilho?
O tomilho é uma erva altamente aromática. Então, seu primeiro uso é para trazer perfume às receitas salgadas. Mas a resposta à pergunta para que serve tomilho não para por aí!
Essa planta também pode ser usada no preparo de cosméticos, óleos essenciais e perfumes, além, é claro, de receitas incrivelmente saborosas e perfumadas.
Na culinária, seu uso é recomendado para uma infinidade de receitas, pois se trata de uma erva com sabor equilibrado. Para ter um pouco mais de noção, o tomilho tempero pode ter um sabor cítrico, levemente picante, mentolado e superficialmente adocicado. Isso faz com que ele possa ser usado em praticamente todos os preparos salgados.
Onde usar o tempero tomilho nas receitas?
Existe uma infinidade de possibilidades para o uso do tomilho, e ele é considerado na culinária um tipo de erva fina.
Por isso, uma das possibilidades é aproveitar o seu perfume para aromatizar ou utilizá-la em conjunto com o azeite de oliva e patês. No site da Bombay você encontra diferentes tipos de azeite com ervas em sua composição.
Essa erva também pode ser usada no preparo de caldos e sopas — e esses caldos deliciosos podem dar origem a outros pratos. Um ramo de tomilho, por exemplo, pode ser usado em conjunto com outras ervas, como alecrim, sálvia, manjerona, entre outras.
Utilize o tomilho fresco ou seco para preparo de alimentos cozidos, carnes ou legumes. O tomilho também acrescenta muito sabor e pode potencializar até mesmo pratos simples do dia a dia.
Qual o sabor do tomilho?
O tomilho seco possui um sabor suavemente picante, amargo e com um toque mentolado. Por isso, uma forma de usá-lo é o acrescentando em sopas, caldos e cremes, mas sempre com cautela!