6 de julho de 2017 / blog

Quinoa: um grão rico em nutrientes

Cultivada nos Andes, a quinoa é parte importante da alimentação dos habitantes da região, sendo consumida nos países andinos como um equivalente do arroz aqui no Brasil. A grande diferença é que a quinoa é rica em muitos nutrientes e uma importante fonte de proteínas. Para entender as quantidades, cada 100g de quinoa possui 12g de proteínas, quantidade superior a encontrada na soja, no trigo, no arroz e na aveia, por exemplo. Vale lembrar que a proteína tem papel importante na formação dos músculos e na manutenção da saúde do tecido muscular, com a função de reparar as microlesões que acontecem normalmente nos músculos quando praticamos alguma atividade física.
Além disso, por ser uma boa fonte de fibras, a quinoa estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. O grão se destaca também por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B – mais especificamente as vitaminas B1, B2, B3, e B6.

Intolerantes ao glúten

Um grande benefício associado à quinoa é a diminuição do risco de alergia, especialmente para pessoas que têm reações adversas a certos grãos por causa do glúten. Várias organizações públicas têm recomendado quinoa como um substituto para o trigo sempre que é necessário evitar a ingestão desta proteína.
Por esta característica e também pela facilidade em ser digerida, a quinoa também se tornou um alimento indicado na dieta de crianças e bebês.

Para quem quer perder peso

A quinoa tem várias propriedades que colaboram para a perda de peso e um deles é a sensação de saciedade que esse grão provoca. Ela é rica em proteínas e pode aumentar o metabolismo e reduzir o apetite significativamente.
O fato de a quinoa ter um baixo índice glicémico é outra característica importante. Alimentos com esta propriedade são digeridos mais lentamente pelo organismo e, é justamente isso, que ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Formas de consumo

Grãos: Nas aplicações do arroz e do trigo, em pratos quentes, frios, doces ou salgados.
Flocos: Bastante utilizado em saladas, iogurtes, vitaminas, cereais matinais e em saborosas receitas doces ou salgadas.
Farinha: substituí a farinha de trigo na fabricação de pães, tortas, bolos, panquecas, etc.

Receitas

Risoto com Shitake e Queijo

Ingredientes:
• 400gr de cogumelo tipo shitake, cortados ao meio
• 3 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de sopa de shoyu
• 1 ½ xícara de chá de quinoa cozida
• 3 xícaras de chá de água
• 200gr de queijo meia-cura picado
• Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparar:
Tempere os cogumelos com azeite, shoyo, sal e pimenta e deixe por alguns minutos. Em uma frigideira, frite os cogumelos temperados até ficarem macios (mais ou menos 10 min.). Junte a quinoa já cozida com os cogumelos e com o azeite e leve ao fogo para secar um pouco. Coloque o queijo cortado e abafe. Sirva ainda quente.

Tabule de Quinoa

Ingredientes:
• 2 cenouras picadas
• 2 pepino picados
• 1 cebola picadinha
• 2 tomates sem semente picados
• 1 cebolinha picada
• Azeite de oliva virgem

Modo de Preparar:
Misture a cebola ralada com azeite, junte com a quinoa e mexa bem. Acrescente as verduras e decore com as cebolinhas cortadas. Sugestão: decorar também com folhas de hortelã. Sirva com agrião.

Rendimento: 4 porções

Receitas: Mundo da Quinoa

Conheça nossos produtos com quinoa, clique aqui.

(11) 4742-9533
segunda a sexta das 9h às 19h
sábado das 9h às 17h
(11) 4742-9533
segunda a sexta das 9h às 19h
sábado das 9h às 17h
Iniciar conversa !